УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Совета судей Псковской области
от 12.12. 2016 года № 87
ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии Совета судей Псковской области по этике, кадрам и информации, реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликтов интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий
1 .Общие положения
1.1. Комиссия по этике, кадрам и информации, реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликтов интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий (далее - комиссия) создаётся в целях обеспечения работы Совета судей Псковской области по кадровой политике, повышения авторитета судебной власти при осуществлении правосудия и во вне служебное время, для обеспечения честности и независимости, а также открытости правосудия, участия в реализации государственной антикоррупционной политики, содействия в соблюдении судьями ограничений и запретов, требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, а также вовлечения их в активное участие в осуществлении мер по предупреждению коррупции.
1.2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Кодексом судейской этики, постановлениями Съездов судей, Совета судей Российской Федерации и его Президиума, Регламентом Совета судей РФ, постановлениями Совета судей Псковской области, а также настоящим Положением.
2. Принципы и порядок образования комиссии.
2.1. Комиссия избирается на срок полномочий Совета судей Псковской
области.
2.2. Количественный и персональный состав комиссии утверждается и может быть изменен Советом судей Псковской области из числа его членов. Комиссия состоит из председателя, его заместителя, секретаря и членов комиссии.
2.3.Председатель комиссии избирается открытым голосованием Советом судей Псковской области. Заместитель председателя комиссии и секретарь избираются из числа членов комиссии открытым голосованием на организационном заседании.
2.4. В состав комиссии могут входить судьи, в том числе пребывающие в отставке, не являющиеся членами Совета судей Псковской области.
2.5. Комиссия проводит свою работу при неукоснительном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.
2.6. Все члены комиссии при принятии решений обладают равными правами.
2.7. Для проработки отдельных вопросов комиссия может создавать в своей Структуре рабочие группы с привлечением в необходимых случаях экспертов и консультантов.
3. Полномочия комиссии.
3.1 Комиссия подотчетна в своей деятельности Совету судей Псковской
области, которому представляет рекомендации, заключения или проекты
решений Совета судей Псковской области по вопросам, входящим в её
компетенцию.
3.2. В целях выполнения возложенных на нее задач комиссия:
3.2.1. По вопросам соблюдения судейской этики:
- по поручению Совета судей дает заключения по вопросам, связанным с применением Кодекса судейской этики;
- рассматривает запросы и обращения по вопросам поведения судей и их соответствия требованиям, предъявляемым Федеральным Законом «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодексом судейской этики;
- производит накопление и анализ практики применения норм судейской этики с доведением этой информации до судей региона в целях единообразного толкования, определения возможного и должного поведения судьи в конкретной ситуации;
- анализирует публикации в печати и выступления по телевидению по работе судов и членов судейского сообщества; изучает критические замечания, готовит ответы в редакции средств массовой информации;
- вносит на рассмотрение Совета факты нарушения судьями норм судейской этики.
3.2.2. По работе со средствами массовой информации:
- вносит предложения об ответственности авторов и должностных лиц, а также СМИ за нарушение законодательства о защите чести и достоинства судей;
- контролирует исполнение мероприятий по освещению судебной деятельности, работе судов;
- устанавливает деловые контакты со средствами массовой информации и обеспечивает их участие в работе Совета судей, конференции судей.
3.2.3. В работе по кадровой политике в судебной системе Псковской области
комиссия рассматривает вопросы, а также вносит рекомендации:
- о штатной численности и кадровой политике;
- о подборе и расстановке кадров на должности судей, председателей судов;
- о повышении квалификации судей, работников аппаратов судов;
- о награждении государственными наградами и присвоении почётных званий председателям судов, их заместителям, судьям, работникам аппаратов судов.
Проводит обобщение и распространение передового опыта в работе с кадрами.
3.2.4. В работе по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликтов интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий:
-осуществляет сбор, анализ информации и готовит предложения, направленные на реализацию мероприятий по предупреждению коррупции, пресечению и устранению причин и условий, способствующих проявлениям коррупции в судейском сообществе;
-изучает практику применения законодательства в области противодействия коррупции в судебной системе и вносит предложения по его совершенствованию в целях правового обеспечения противодействия коррупции;
-по поручению председателя Совета судей Псковской области проверяет обращения (сообщения) о конфликтах интересов во внеслужебных отношениях, а также при исполнении судьями своих полномочий и вносит предложения в форме заключения или разъяснения по их устранению, которые направляются председателю Совета судей Псковской области.
Названные акты комиссии носят рекомендательный характер.
3.3. Комиссия рассматривает предложения, заявления и жалобы по вопросам, относящимся к её компетенции.
3.4. Для реализации поставленных задач имеет право:
- запрашивать и получать информацию и материалы по кадровым вопросам от Псковского областного суда, Арбитражного суда Псковской области и Псковского гарнизонного военного суда, Управления Судебного департамента в Псковской области и Главного государственного Управления юстиции Псковской области;
-получать объяснения от членов судейского сообщества по вопросам, относящимся к компетенции комиссии;
-запрашивать и получать информацию из редакций СМИ.
3.5 Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими комиссиями Совета судей Псковской области и Квалификационной коллегией судей Псковской области.
4. Права и обязанности членов комиссии.
4.1. Председатель комиссии:
-организует работу комиссии;
-назначает, ведет заседания комиссии, подписывает протокол заседания комиссии;
-дает поручения членам комиссии и контролирует их выполнение;
- отчитывается о работе комиссии на заседаниях Совета судей Псковской области;
-организует взаимодействие с другими комиссиями Совета судей Псковской области.
4.2. Заместитель председателя комиссии:
- выполняет функции председателя комиссии в его отсутствие;
- выполняет другие поручения председателя комиссии.
4.3. Секретарь комиссии:
- ведёт делопроизводство комиссии;
- извещает членов комиссии о времени и месте заседания комиссии;
- знакомит членов комиссии с материалами по вопросам, включенным в повестку дня заседания комиссии;
- ведет протокол заседания комиссии, подписывает его;
- осуществляет технический контроль за выполнением решений комиссии и поручений председателя комиссии;
- выполняет иные поручения председателя комиссии.
4.3. Члены комиссии:
- вносят предложения по вопросам деятельности комиссии и Совета судей Псковской области;
- по поручению председателя комиссии готовят вопросы к рассмотрению на заседании комиссии и в других органах судейского сообщества;
- принимают участие в заседании комиссии с правом решающего голоса;
- получают информацию, необходимую для подготовки вопросов комиссии.
- при возникновении разногласий по решению, принятому комиссией, вправе вынести спорный вопрос на обсуждение Совета судей.
4.4. Члены комиссии и лица, участвовавшие в ее заседании, не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе закрытого заседания комиссии, и допускаются к персональным данным судьи в объеме, необходимом для рассмотрения соответствующего вопроса. Такой объем определяется секретарем комиссии по согласованию с председателем комиссии.
4.5. Комиссия при подготовке к рассмотрению материалов имеет право запрашивать и получать необходимую информацию. Судья вправе давать пояснения в письменной форме по существу обращения о конфликте интересов и представлять дополнительные материалы.
4.6. Член комиссии имеет свободный доступ ко всем материалам,
рассматриваемым на комиссии.
5. Порядок работы комиссии.
5.1. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже четырех раз в год в период проведения заседаний Совета судей Псковской области. Заседания комиссии являются открытыми, за исключением случаев, когда рассматриваемая информация носит конфиденциальный характер.
Проект повестки дня заседания комиссии формируется на основании предложений председателя Совета судей Псковской области, членов комиссии.
5.2. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов комиссии. Члены комиссии обязаны присутствовать на заседании комиссии. О невозможности участия в заседании комиссии по уважительной причине член комиссии заблаговременно информирует председателя комиссии.
5.3. В работе комиссии и ее заседаниях могут принимать участие члены Совета судей Псковской области, не являющиеся членами комиссии, представители Судебного департамента Псковской области.
К работе комиссии с правом совещательного голоса могут быть привлечены специалисты, эксперты и другие лица.
В открытых заседаниях комиссии могут присутствовать представители средств массовой информации.
5.4. Заседание комиссии ведёт её председатель либо его заместитель. На каждом заседании ведётся протокол, который подписывается председательствующим и секретарём.
5.5. Решение комиссии принимается простым большинством голосов от числа членов комиссии, присутствующих на заседании комиссии. Никто из членов комиссии не вправе уклониться от голосования.
5.6. Решение комиссии принимается в форме постановлений или заключений, по отдельным вопросам составляются справки.
5.7. Организация контроля за выполнением решений комиссии осуществляется председателем комиссии или его заместителем, или по указанию председателя - отдельными членами комиссии.
6. Порядок взаимодействия комиссии с отделом государственной службы, кадрового обеспечения и противодействия коррупции Управления Судебного департамента в Псковской области.
6.1. Общие положения.
6.1.1. Порядок взаимодействия комиссии и Отдела Управления Судебного департамента в Псковской области (далее - Отдел) осуществляется в соответствии с федеральными законами от 08.01.1998 № 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации", от 14.03.2002 № 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Законом Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", постановлением Совета судей Российской Федерации от 22.05.2014 № 324.
6.1.2. Порядок взаимодействия комиссии и Отдела осуществляется при проведении совместных проверок обращений, заявлений, жалоб, сообщений (далее - обращения) о возможных коррупционных проявлениях, конфликтах интересов во внеслужебных отношениях, а также при исполнении судьями своих полномочий и внесении предложений в форме заключения или разъяснения по их устранению, которые направляются председателю Совета судей Псковской области.
6.1.3. Основной задачей является определение практического взаимодействия комиссии и Отдела, направленного на реализацию положений антикоррупционного законодательства и соблюдение судьями требований, установленных Законом Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" и Кодексом судейской этики.
6.1.4. Целями взаимодействия являются:
- закрепление правового статуса совместного участия членов комиссии (или привлекаемых к проверкам судей) и работников Отдела в связи с проведением проверок;
- определение порядка совместного участия комиссии и Отдела в реализации государственной антикоррупционной политики;
- организация всестороннего, объективного и полного рассмотрения поступивших обращений о возможных проявлениях коррупции, конфликтах интересов во внеслужебных отношениях, а также при исполнении судьями своих полномочий и внесение соответствующих предложений.
6.2. Основания проведения проверочных мероприятий.
6.2.1. Основанием для проведения проверки является достаточная информация, представленная в письменном виде (обращение) в установленном порядке в Совет судей Псковской области:
а) правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами;
б) постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями;
в) Общественной палатой Псковской области;
г) общероссийскими средствами массовой информации;
д) гражданами Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
6.2.2. Поступившее в Совет судей Псковской области обращение по решению его председателя передается в комиссию для проверки и дачи ответа заявителю и в Совет судей Псковской области. Необходимость проведения совместной проверки определяется председателем комиссии.
6.3. Во всем остальном, комиссия руководствуется порядком, определенным Положением о комиссии Совета судей Российской Федерации по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликтов интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий", утвержденным Постановлением Совета судей РФ от 22.05.2014 № 324 (в ред. от 26.05.2016).