Поиск Войти
Выбор региона
Псковская область

Публикации

Присяжных нельзя заменить компьютером

 

Присяжных нельзя заменить компьютером

 

           Наталья Баранова («Псковская правда» № 212 (25125) 16 сентября 2010 г.)

 

Об изменениях в законодательстве, выборе между справедливостью и законностью, суде присяжных и Европейском суде по правам человека мы беседуем с председателем Псковского областного суда Валерием Кондратьевым.

- Валерий Николаевич, в последние годы суды регистрируют все большее число обращений. Это свидетельство доверия системе правосудия или люди просто стремятся решать свои споры цивилизованно?

- Рост дел, поступающих в суды, отмечается как в Псковской области, так и в целом в России. Причем этот рост происходит не за счет уголовных или административных дел, а за счет гражданских. Люди в случае нарушения их законных жилищных, трудовых, пенсионных прав или прав собственности, обращаются в суды. На мой взгляд, это, безусловно, свидетельствует о доверии граждан к правосудию. И как бы противники этого постулата не указывали на социологические исследования, по данным которых судам доверяют 25-30%, сама деятельность судов показывает, основания, чтобы наши граждане доверяли судам, есть. Например, приведу такие цифры: суды Псковской области за последние годы удовлетворяют порядка 95-96 % всех обращений граждан.

- Сейчас практически на каждом телевизионном канале есть передача «Суд идет» или «Федеральный судья». На ваш взгляд, их назначение только развлекать или у таких передач есть и более   полезные функции. Популяризировать деятельность судов, к примеру.

- Я эти передачи систематически не смотрю и вряд ли смогу их всесторонне проанализировать, но те передачи, которые я случайно видел, были очень разного плана. Некоторые - просто шоу, ничего общего с судом не имеющие. Во-первых, сразу видно, что фабулы дела выдуманные, и люди ведут себя в суде не верно, но больше всего меня поразило неправильное поведение самого судьи. В настоящем судебном заседании судья не читает нравоучений и не рассуждает больше других участников процесса. Его задача - сидеть и слушать. Правда, не так давно я посмотрел передачу «Суд присяжных». Там показывали совещание присяжных заседателей при обсуждении вердикта. Мне понравилось: люди выглядели солидно и из их уст звучали глубокие обоснованные рассуждения. Такие передачи, наверное, положительно влияют на правосознание наших граждан.

- С 1 июля вступил в силу новый закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов РФ». Как он реализуется на территории Псковской области?

- Главная идея этого закона заключается в том, чтобы повысить открытость судебной системы, и тем самым укрепить доверие граждан к судебной системе. В  законе указаны формы предоставления информации о деятельности судов. Они весьма различны, многие из них применялись в работе судов и до принятия этого закона. В частности, любой гражданин может прийти и посетить открытое судебное заседание, не объясняя причин своего прихода. В зданиях суда расположены стенды, где висят образцы заполнения судебных документов. Также во всех судах у нас организованы приемные. Гражданин может прийти в суд, обратиться в эту приемную и получить необходимую информацию о прохождении его дела. В некоторых судах есть и электронные киоски, где тоже можно получить информацию, когда будет слушаться то или иное дело. Но, главное, над чем мы работали в последнее время, -  теперь  каждый суд, включая участки мировых судей, имеет свои сайты в интернете. Там можно найти информацию по всем делам, по которым проходили слушания, приговоры после вступления в силу, образцы заполнения документов. Правда, этот закон несколько входит в противоречие с законом о защите персональных данных. Наша задача исключить из этих судебных решений персональные данные тех людей, которые участвовали в судебном производстве.

- Двумя месяцами ранее начал действовать еще один новый закон - теперь за волокиту в суде гражданин может требовать компенсации. В нашей области уже были прецеденты?

- Действительно 4 мая 2010 вступил в действие федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». За прошедшее время Псковский областной суд рассмотрел одно заявление о нарушении разумных сроков при рассмотрении уголовного дела. Суд его удовлетворил, однако судебное решение опротестовано прокуратурой области. Окончательное решение по этому делу теперь вынесет Верховный суд РФ.

- Были случаи, когда псковичи обращались в Европейский суд по правам человека?

- К сожалению, таких случаев немало. В основном это касается несвоевременного исполнения судебных решений в отношении лиц, которые участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Это беда не только Псковской области, но и всей России. В свое время были приняты законы, которые надлежащим образом не были профинансированы, и люди не смогли получить полагающиеся им деньги. Последнее постановление в отношении жителя Псковской области, было вынесено в феврале этого года. Европейский суд присудил военному пенсионеру 2 тысячи евро в качестве компенсации морального ущерба за отмену решения о возмещении вреда здоровью.   

- На ваш взгляд, оправдал  себя институт судов присяжных?

- Хочу ответить на этот вопрос утвердительно по двум причинам. Во-первых, статья 32 Конституции РФ предусматривает, что все граждане РФ имеют право на участие в отправлении правосудия. В советское время люди участвовали в процессе выбора народных заседателей, и некоторые ими становились. Сейчас институт народных заседателей упразднен. Люди могут поучаствовать в отправлении правосудия одним-единственным способом - в качестве присяжных. Вторая причина - нет идеальной формы судопроизводства, но общепризнанно, что наиболее совершенной формой является процесс, где обеспечивается реальная состязательность сторон. В этом смысле суд присяжных - идеальная форма. Присяжные вынесут вердикт о виновности лишь в том случае, если государственный обвинитель представит неоспоримые доказательства вины подсудимого и при этом отметет все сомнения. Поэтому качество предварительного следствия просто вынуждено улучшаться. Дела, которые базируются в основном лишь на признательных показаниях подсудимого, скорее всего, повлекут за собой оправдательный приговор. В суде обвиняемый может изменить показания или вовсе отказаться их давать.  Кроме того, вынесение приговора представителями народа повышает авторитет судебной власти.

- А если присяжные из чувства сострадания или потому, что нашли какие-то смягчающие обстоятельства, выносят вердикт «не виновен» даже если человек действительно совершил преступление?

- Суд для того и нужен, чтобы не  подходить к ситуации формально «виновен - невиновен». Жизнь - это сложное явление, где бывают различные обстоятельства, и не учитывать их нельзя. Иначе суд можно было бы заменить компьютером, заложив туда исходные данные, и машина выдавала бы вывод о виновности и сроке наказания. Этого допустить ни в коем случае нельзя.

- Как сегодня формируется кадровый резерв судов? И какие при этом встречаются трудности? Судей нигде специально не готовят.

- К претендентам на должность судьи существует ряд требований: человек должен быть гражданином РФ, не иметь иного, в том числе и двойного гражданства, иметь высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не иметь судимостей и заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи. Кандидат на должность судьи должен сдать очень сложный квалификационный экзамен. Если экзамен сдан успешно, он зачисляется в кадровый резерв судей. При открытии вакансий на должность судьи объявляется открытый конкурс. К сожалению, у нас в области отсутствует солидный юридический вуз, и это очень чувствуется.

Ребята, которые уезжают учиться в столичные юридические вузы, как правило, в Псковскую область, не возвращаются. Однако, этот минус преодолим. Человек способный и целеустремленный вполне может наверстать упущенное за пять лет юридической практики. Кроме этого, в законе «О статусе судей в РФ» внесены измерения, в соответствии с которыми все вновь назначенные федеральные судьи должны будут пройти обучение в Российской Академии Правосудия сроком до шести месяцев. Эта мера направлена на повышение профессионального уровня судей.

- Часто приходится слышать о несовершенстве нашей законодательной системы. Выбор между законностью и справедливостью труден для судьи?

- Что касается уголовного судопроизводства, то мне кажется, такой проблемы быть не должно. Хотя иногда приходится слышать или читать в газете, что человек за кражу двух кур получил реальный срок. Но, как правило, это происходит в тех случаях, когда он уже был приговорен к условному сроку и в это время совершил еще одно преступление, либо новое преступление совершено в период условно-досрочного освобождения.  В самом законе сказано, что приговор по уголовному делу должен быть законным, обоснованным и справедливым. А требования по  гражданским делам в законе сформулированы так: решение должно быть законным и обоснованным. Видимо, не случайно слово «справедливо» не упоминается. К примеру, человек купил квартиру, но по каким-то причинам не спешит ее зарегистрировать в регпалате, а потом решает сдать ее в наем. Арендатор путем махинаций оформляет эту квартиру на себя, к сожалению, такое бывает, и быстренько эту квартиру продает. Такие случаи встречались. Владелец, когда узнает об этой сделке, обращается в суд за восстановлением своих нарушенных прав. Суд примет решение, которое будет законным и обоснованным. Одна семья осталась без квартиры, другая может остаться без квартиры и без денег, поскольку деньги с мошенника взыскать очень сложно. И получается, какое  бы решение суд не принял, с позиций одной из сторон оно будет явно  несправедливым.

- Работа судьи связана с негативом, для таких профессий психологи придумали даже специальный термин «синдром эмоционального выгорания». Существует опасность очерстветь, перестать слышать человека. Есть какие-то профилактические меры, чтобы этого не произошло?

- В проектах у нас введение в штатное расписание судов психологов и создание в каждом суде комнаты психологической разгрузки.

-  Что вам дает ощущение радости и полноты жизни?

- Для меня работа является явным приоритетом, поэтому все, что связано с работой, дает ощущение радости и силы. Если я вижу явные успехи, хочется что-то делать с еще большим энтузиазмом. Я радуюсь, что наконец построят новое здание областного суда, тем более, что скоро нам понадобятся дополнительные залы для судебных заседаний, поскольку в областных судах планируется введение апелляционной инстанции. Надеюсь, что новое здание будет удобным как для граждан, так и для судей, и это положительно скажется на отправлении правосудия.

 

 

Кстати

В последние годы число уголовных дел, поступающих в суды, сокращается

 

По данным на 1 января 2010 года на рассмотрении в Европейском суде по правам человека находятся 33,5 тысячи жалоб российских граждан. Это 28% от общего числа жалоб

 

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Псковской области

Вход

Забыли пароль?